ブログ芸人、肉じゃがを作る〜料理編〜
おはようございます、Takuyaです。
大学に行く前にこちらを上げておきます^^
昨日のブログでご紹介した通り、
jumboで大量に買い出しをしました。
買い出しで材料が揃ったところで、
いよいよ肉じゃが作りに入ります。
といっても、作り方が怪しかったので、
ネットで肉じゃがのレシピを検索し、
そのレシピの通りに作ることにしました。
今回参考にさせていただいたレシピはこちら。
「黄金比率」に惹かれてこのページを参考にしました。
とりあえず材料を切ります。
しらたきは手に入らなかったので、
にんじん・じゃがいも・玉ねぎを切っていきます。
(写真はありません)
鍋に材料を投入し、火にかけます。
指示通りに煮汁を作り、投入した直後の写真です。
一足先に肉じゃがが完成。
(全然写真撮ってなかった... ごめんなさい)
味が染み込むように、このあと1時間ほど放置しました。
母によると、水はもっと少なくてもいいんじゃないかとのこと。
次回作るときの反省にしようと思います。
さて、いよいよお米を炊きます。
炊飯器などあるはずもないので、鍋で炊きます。
小学校でやった実験以来かな... 懐かしいです。
何が何だかわからなかったので、
このページを参考に、この通りに作りました。
まずは米を研いで、浸水させます。
浸水が終わったら、火にかけます。
しばらくすると、ぶくぶく泡が出てきます。
火を弱めて、しばらく蒸らします。
そして完成したお米がこちら↓
自分で言うのもアレですが、
かなり完璧に近い形で炊けたんじゃないかと思います。
炊き過ぎてしまったというのは内緒です。
いよいよ実食です。
さすがにこのままだと見栄えが悪いので、皿に移します。
ドン!(完成)
久々の日本食、「お腹にやさしいわぁ...」という感じの味でした。
ということで、ここまでが、
「ブログ芸人、肉じゃがを作る」の巻でした。
また日本食か何かを作った際は、レシピをご紹介します。
(今回については、レシピも何もありませんが 笑)
では、こんなところで!今日から大学です〜!
おまけ。家から見た夕焼けです。iPhoneで撮影。
Takuya