昨日の出来事。
★★★★ ☆
おはようございます、Takuyaです。
昨日(日曜日)は、午前中ゆっくりと過ごし、
午後は買い物とビリヤード(←2日連続)をしてきました。
買い物の時に気付いたアクシデント。
小銭が大量すぎ...笑
1ユーロ玉と2ユーロ玉だけで、この量です...
これで合計16ユーロ...笑。さすがに溜め込みすぎました。
ちなみに、まさに今、食べているところなのですが、
グラノーラを導入してみました。
...と思ったのですが、これグラノーラじゃない...笑
しかも味が薄くてあんまり美味しくないです...
期待はずれでした...
その後はビリヤードをして、少しお酒を飲んでみたり。
初挑戦のサングリア、友達のおかげで何とか飲み切れました。
甘くて美味しい感じ。
安定感抜群のモヒート。
こちらは今まで飲んだモヒートの中では一番かな、
というくらい美味しいものでした。
【ひとことポルトガルご紹介】
ポルトガルの伝統料理の名前です。
・arroz do polvo(タコリゾット)
大体のレストランにあり、ハズレが極めて少ないです。おすすめ。
3枚目が一番好き。
・bacalhau(assado)(焼きバカリャウ)
以前にも書きましたが、「バカリャウ=干しタラ」。
ポルトガルの国民食で、1年分毎日異なるレシピがあるほどだとか。
・bacalhau com natas(バカリャウグラタン)
アヴェイロでこれを食べてから体調を崩したので、
これ以降バカリャウを食べられていません 笑。
じゃがいもとバカリャウを混ぜたグラタンですが、
個人的にはあまり好きではないです... ただ、だいたいどこにでもあります。
・picanha(ピッカーニャ)
薄い牛肉のグリルです。ブラジルの伝統料理だったような...
ちなみに、これは体調を崩す直前に撮った写真。
・chanfana(シャンファーナ)
食べてから知ったのですが、コインブラの伝統料理だそう。
子ヤギの肉と香草を煮込んだ料理で、見た目よりはさっぱりしています。
コインブラにいらした際は是非、おためしあれ。
ではでは、今日はこんなところで。Até amanhã!
Takuya