Portugal 留学日誌。

2016-17でCoimbraに留学したTakuyaが、留学の振り返りと、ハリネズミ「チョコ」との日々を送るゆるゆるブログです。

昨日の出来事。

★★★★ 

 

おはようございます、Takuyaです。

 

昨日(日曜日)は、午前中ゆっくりと過ごし、

午後は買い物とビリヤード(←2日連続)をしてきました。

 

買い物の時に気付いたアクシデント。

小銭が大量すぎ...笑

1ユーロ玉と2ユーロ玉だけで、この量です...

これで合計16ユーロ...笑。さすがに溜め込みすぎました。

f:id:teku2taku82:20161024172442j:plain

 

ちなみに、まさに今、食べているところなのですが、

グラノーラを導入してみました。

f:id:teku2taku82:20161024172450j:plain

...と思ったのですが、これグラノーラじゃない...笑

しかも味が薄くてあんまり美味しくないです...

期待はずれでした...

 

その後はビリヤードをして、少しお酒を飲んでみたり。

初挑戦のサングリア、友達のおかげで何とか飲み切れました。

f:id:teku2taku82:20161024172444j:plain

甘くて美味しい感じ。

 

安定感抜群のモヒート。

こちらは今まで飲んだモヒートの中では一番かな、

というくらい美味しいものでした。

f:id:teku2taku82:20161024172447j:plain

 

【ひとことポルトガルご紹介】

ポルトガルの伝統料理の名前です。

 

arroz do polvoタコリゾット)

 大体のレストランにあり、ハズレが極めて少ないです。おすすめ。

f:id:teku2taku82:20161024172437j:plain

f:id:teku2taku82:20161006052128j:plain

f:id:teku2taku82:20161024173537j:plain

3枚目が一番好き。

 

bacalhau(assado)(焼きバカリャウ)

 以前にも書きましたが、「バカリャウ=干しタラ」。

 ポルトガル国民食で、1年分毎日異なるレシピがあるほどだとか。

f:id:teku2taku82:20160913144315j:plain

 

bacalhau com natas(バカリャウグラタン)

 アヴェイロでこれを食べてから体調を崩したので、

 これ以降バカリャウを食べられていません 笑。

 じゃがいもとバカリャウを混ぜたグラタンですが、

 個人的にはあまり好きではないです... ただ、だいたいどこにでもあります。

f:id:teku2taku82:20161024173532j:plain

 

・picanha(ピッカーニャ

 薄い牛肉のグリルです。ブラジルの伝統料理だったような...

f:id:teku2taku82:20161024173536j:plain

ちなみに、これは体調を崩す直前に撮った写真。

 

chanfanaシャンファーナ)

 食べてから知ったのですが、コインブラの伝統料理だそう。

 子ヤギの肉と香草を煮込んだ料理で、見た目よりはさっぱりしています。

 コインブラにいらした際は是非、おためしあれ。

f:id:teku2taku82:20161024173524j:plain

 

ではでは、今日はこんなところで。Até amanhã!

 

Takuya