リベンジ。
★★★★ ☆☆☆☆☆☆☆
問題
日本が10月30日午前10時00分のとき、イギリスは何月何日の何時か。
ただし、サマータイムは考えないものとする。
中学の一番最初の定期テストで、こんな問題を見たのを覚えています。
中高の社会の中では地理分野が一番苦手なので、
時差の計算に苦戦していた頃が非常に懐かしいです。
で、なんでこんな入りで書いたのかというと、
今日起きたら、サマータイムが終わっていたからです。
初めての出来事だったので、何が何だかわかりませんでした。
昨日ポルトから帰ってきて、疲れて0時ごろベッドに入り、
起きて目覚まし時計を見たら、「9:30」となっていました。
ところがスマートフォンを起動したら「8:30」の表示が。
「!!!???」
11/1からだと思ったので、本当にびっくりでした。
ただ、初めて肌で感じられたので、面白いと感じました。
ということで(?)、今日から日本との時差は9時間です。
イギリスと同じ時差です。覚えやすいですね。
ちなみにスペインやドイツは、ポルトガルとは違うタイムゾーン。
ポルトガルと1時間の時差があるそうです。
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
日本のみなさま、おはようございます。Takuyaです。
ポルト観光の記事はまた明日書きますので、
今日の「リベンジ」記録をお伝えできればと思います。
何にリベンジしたかというと...
カレーづくり!
このときは友人のおかげで形になったのですが、
実はこのパーティーの前に試しにカレーを作ってみたとき、
形にならず、「いつかリベンジしたい」と思っていたんです。
以前作ったカレーがこちら。
(前にアップしましたっけ...?)
味自体はそんなに悪くなかったのですが、
とにかく水っぽくてカレーじゃないみたい!
というのが正直な感想でした。
ということで、今回は形を変え、
キーマカレー作りをしてみることにしました。
ちなみに、日本では、1回だけ作ったことがあります。
家に前に買ってあったスパイスがあったので、
今回は
ひき肉
にんじん
たまねぎ(みじん切りになっているもの)
を買い足し、リベンジしてみることにしました。
とりあえずお腹が空いたので、
ソーセージを焼いてみました。
しょっぱかったですが、美味しかったです。
とりあえずニンニクを炒めつつ、レシピを探していたところ...
見事に焦がしました 笑
ということで、このニンニクは残念ながら処分。
みなさんも、火をかけたまま離れないようにしましょう。
まぁ、最悪ニンニクはなくても食べられる、と判断したので、
玉ねぎを炒めにかかりました。
玉ねぎを炒めている途中、ニンジンが入っていないことに気づき、
急いでニンジンを切って、混ぜました。
うん、いい感じ。
玉ねぎとニンジンが炒まったところで、
一旦 皿に移し、ひき肉を炒めます。
ちょっと野菜類が残ってしまっていますが 笑
ここでケチャップをひき肉と絡めます。
そして、ひき肉に焼き色がついたところで、
水とスパイス類を加えます。分量は勘です。
混ぜたスパイスはこちら。
カレーパウダー(1瓶の約4分の3)
インドパウダー(謎)(適量)
パプリカパウダー(適量)
クミン?(適量)
(途中試食をして、しょうゆを少し加えました)
この状態から、
水気を飛ばして、完成です。
さぁ、実食です。
一口食べて、感動...!
お い し い!
まだ半分以上残っているので、明日の朝か夜に食べます。
いやぁ、美味しかった。感動モノです。
おまけ 今日のおひる。
久々の「のりたま ご飯」。感動でした。
ちなみに、最初の問題。答えは10月30日午後7時00分です。
では、また明日!Até amanhã!
Takuya