ごはん。ゴハン。GOHAN。
★ ★★ ☆
10月くらいからヒーター(aquecedor)をお借りしているのですが、
先日、うっかりそのヒーターを転倒させてしまいました。
これと関係があるのかどうかはわからないのですが、
それ以降、ヒーターのスイッチが片方 押せなくなってしまいました...
一応ちゃんと動くは動くんですが、「弱」しか使えないという...
まずいなぁ... 早いところなんとか直さなければ...
気温は最低5℃最高15℃くらいなんですが、部屋の中は割と寒いんです...
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
どうも、Takuyaです。
困ったときは食事日記です。
◆◇学食(cantina)◇◆
コインブラ大学には学食(cantina)がいくつかあるのですが、
個人的に、一番美味しいのは法学部(FDUC)のcantinaだと思います。
「コインブラ大学最古」の建物が、法学部の建物です!
実際のメニューはこんな感じ。
「肉or魚料理+ポテト+ごはん(僕は頼みません)+サラダ」が基本。
僕は玉ねぎが好きなので、「サラダは玉ねぎ多めで」とオーダーしています。
いつもついつい肉料理を頼んでしまいます(肉の方が美味しそうなので...)。
なかなかのボリュームなのですが、
なんとこれで5€以内で食べられます!
デザートなしだと3.6€程度、デザート付きでも4.5€程度です。
値段はその日によって多少異なるようですが、5€は超えません。
まぁ、「上◯大学の学食がひどい」というのは割と有名な話ですが、
このボリュームを5€で食べられるのは、本当にありがたい話です。
レギュ◯ー丼も、あれで400円近くしますからね... 上◯も見習ってほしいものですね。
◆◇自炊日記◇◆
需要がイマイチ感じられませんが、振り返りです。
前からなかなかうまく作れないカルボナーラ、
今回は牛乳を入れずに、チーズと卵だけで作ってみました。
白身を抜くのを忘れてしまい うまくできませんでしたが、
見た目ほど味は悪くなかった、というか美味しかったですよ 笑!
この日も疲れていたのでパスタ。
冷凍エビがあったので、半分を混ぜてシンプルなエビパスタに。
こちらはシンプルに美味しかったです。やっぱり海鮮好きなのかも。
トマトソースの残りを使って、豚肉と玉ねぎを煮込みました。
煮込み用の肉が買ってあってよかった... これは美味しかったです。
(あ、お茶碗買いました。ようやく日本風にごはん食べられる...)
友達が、ダンス教室のおじさんからパンをいただいたとのことで、
特別に、いただいてしまいました 笑!
カレー(パンを浸すもの)を作ってもらいました...!
久々の日本の味... とってもおいしかったです。
甘いパンもいただきました。
このパン、生クリームとの相性が抜群でした。
ここで、元スタバ店員(自称)が盛った生クリームをご覧ください。
コメントは差し控えさせていただきます 笑
9月に買っていたチェコのビールを飲んでみました。
やっぱりチェコのビール、飲みやすいですね。
ではでは、今日はこんなところで。Até amanhã!
Takuya