マデイラ旅行記その3。「Aの家を見てみた」
★ ★★★ ☆☆☆
昨日のブログで、星↑の数を間違えてしまいました。
とりあえず2日目の様子に進もうと思います。
昨日の記事はこちらからどうぞ♪
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どうも、Takuyaです。
2日目は僕がプランを立てて良いことになっていて、
この日は東部のサンタナ(Santana)に行くことにしていました。
その目的はこちら!
通称「Aの家」と呼ばれる、茅葺き屋根のかわいいお家です。
正直2人はあまり乗り気ではなかったようですが...笑
バスの本数が少なかったため、まずは腹ごしらえ。
マデイラまで来て、あえてのイタリアンレストランへ 笑
僕はマデイラ名物のBife de atum grelhadoを頼みました。
bife de atumは、「マグロのソテー」です。マデイラならではのものです。
結構なボリュームでしたが、これで11€くらいでした。
腹ごしらえを無事に終えたので、バスでサンタナへ向かいます。
すごい山道です(というより霧がすごい)。
マデイラ島がどれだけ自然豊かだか、おわかりいただけるでしようか。
はっきりはわからないのですが、
ここに生えている木は月桂樹(世界遺産)かもしれないです 笑
そして無事、サンタナに到着しました。
で、ここで感じました。
「あれ、家の数少なすぎやしないか...?」
見た感じ、バス停の近くに5軒程度...
30分くらい散策したところで、2人が帰りたそうな感じだったので、
バスでフンシャルに戻ることにしました。
でも、かわいい家だったので、一度見られるといいかと思います!
ポルトガルが好きな方であれば、絶対好きな景色でしょう。
3人でクレープを買い、海沿いで食べました。
高校の時、こんなことしたことはなかったので、青春感がありました 笑
さてさて、夕飯のご紹介です。
入ったレストランで、welcome drinkとして、
フルーツのジュースが出てきました。めちゃめちゃ甘くて美味しかったです。
ヨットハーバーも綺麗ですねぇ。
飲み物には、maracujá(パッションフルーツ)のジュース。
これまたマデイラ特産のもので、コインブラではあまり見かけません。
そして、Yuta氏念願の貝を食べられました!
名前ははっきりわからないのですが、
おそらくLapas(ラパス・「カサガイ」)と呼ばれるものです。
ニンニクが結構効いていて、味付けは濃いめでした。
レモンと合わせた時の味が最高でしたよ...!(このボリュームで9€)
そして、2日目夜のメインはこちら!
市馬で見てから食べたかったタチウオ(espada)!!
上に乗っている謎の棒状のものは、なんとバナナ。
マデイラ料理では、魚や肉にバナナなどのフルーツを合わせることもあるそう。
バナナはそれほど甘くなく、かなり柔らかかったです。
魚の方は、本当にホロホロという感じでした。
とーっても柔らかかかったです。
味付けは薄めでしたが、素材の味が楽しめたので良しとしましょう。
ということで、マデイラ2日目の様子でした!
ではでは、また明日。Até amanhã!
Takuya