レギュラー丼。
★ ★★★★★ ☆☆☆☆☆
詳細はあとで書きますが、
授業のレベルに関して諸事情あって、
今週末はなぜか4連休になりました 笑
(土日+金曜全休+月曜全休のため)
ということで、明日までお休みです。
そういえばそろそろスイス旅行じゃん...
え、もしかして、来週...!!!???
まじか、いや、本当に...!?
という感じです。
スイスに留学中の友達に会いに行きます。
スイスもフランス語圏も初めてなので、
行ってみるのは結構楽しみです。
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
どうも、Takuyaです。
いや〜、
たまに食べたくなりませんか?
レギュラー丼。
画像をお借りしました。ありがとうございます。
ご存知の方も多いかと思いますが、
上智大学の学食のメニューの1つです。
僕自身、上智在学中は、
・コスパが全然良くない
・混んでいて快適さがない
(座れないことも多々ありました)
という理由で、
あまり学食に行っていなかったのですが、
このレギュラー丼と
2号間の学食で食べられる
カツカレーとスパゲッティだけは、
お気に入りで時々食べていました。
で、せっかく家にキッチンがあるので、
レギュラー丼を再現しよう
という意味不明すぎる企画を立てました 笑
まぁ、カツカレーは少し面倒ですし、
スパゲッティだと簡単すぎるので...笑
普段僕がレギュラー丼を頼むときは、
「紅生姜抜き」「たれ多めで」
と発注するのですが、
基本的な材料は以下の通り。
- 鶏肉
- 海苔
- ごはん
- 温泉たまご
- たれ(醤油ベース)
海苔はポルトガルでも買えるのですが、
手元になかったため、今回は省略。
また、あると思っていたたまごが、
まさかの賞味期限のため処分。
ということで、今回は
紅生姜・温泉卵がない、
焼き鳥丼になってしまいました 笑
僕の印象として、
「鶏肉がめちゃめちゃやわらかい」
という印象があったので、
焼く前に一度 茹でてみることにしました。
あとで気付いたのですが、
鶏皮は剥いでおくべきでしたね...汗
そして、焼いていきます。
写真を撮り損ねたのですが、
この隅でタレを作っています。
タレは、
- しょうゆ
- みりん
- 砂糖
- 水
を、うまいこと混ぜて作りました。
が、水:それ以外=1:3くらいかな。
ごはんを先に盛り、
鶏肉を乗せ、タレをかけます。
うん、
見た目が悪すぎる 笑!
やはり鶏皮が邪魔でした。
あと、温泉卵は欲しかったですね...笑
ただ...
味は、割と近いものでした。
いや、タレのおかげじゃ...?という感じ。
今度は、
鶏皮を剥がしてから、
温泉卵も一緒につけて、
リベンジしてみようと思います。
改めて、レギュラー丼を懐かしんでみました。
帰国したら、食べに行きたいですねぇ。
ちなみに、11カフェは、
ソフトクリームも美味しいですよ!
秋の「焼き芋ソフト」は一食の価値ありです!
ではでは、Até amanhã!
Takuya