アソーレス旅行記4「パイナップル」
★ ★★★★★★★★ ☆☆☆☆☆☆☆
ポルトガルに来る前まで、
結構な頻度でツムツムをやっていたんですが、
こちらに来てからやめていたんです。
(別にやめたことに理由はないです)
久々にやってみると楽しいもんですね。
やっぱりバースデーアナが好きです。
あとはベイマックスかな。
ぷくーっと膨れるのがかわいいですよ。
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
どうも、Takuyaです。
アソーレス2日目の中編です。
前編はこちらからどうぞ。
とりあえず2人ともお腹が空いていて、
レストランに向かうことになりました。
駐車場にて。
レストランはこちらでした。
昨日のブログでご紹介した通り、
この日のお昼は、肉の蒸し料理でした。
いやぁ〜、
これのボリュームがすごかった 笑
写真で伝わっているかわかりませんが、
どう頑張っても完食は無理だと悟りました 笑
驚くことに、これで2人分なんです...汗
この料理、豚肉・鶏肉・牛肉と、
ソーセージ・野菜が混ぜてあります。
で、ちょっとよくわからない話があって。
一緒に行ったYuta氏、
豚肉と牛肉が識別できない問題。
Yuta氏「牛肉取ってくれへん?」
Takuya「はいよ〜」
Yuta氏「え、なんでわかるの?」
Takuya「いや、見りゃわかるやろ」
と、いろいろ怪しかった気がしたので、
ちょっと遊んでみることにしました。
(フォークで牛肉をつかみながら)
Takuya「この肉なんだと思う?」
Yuta氏「Porco(豚肉)!」
Takuya「Vaca(牛肉)だよ 笑」
というクイズを数回やってみましたが、
8割方外していたので笑ってしまいました。
付け合わせのクリームチーズです。
左にかかっているソースは、
パプリカのような味がしました。
そしてデザートのananás。
てっきり僕は、
「パイナップル」のことを
ブラジル→abacaxi
ポルトガル→ananás
と言うものだと思っていたのですが、
ポルトガルではどちらも使うそう。
ただし、
ananásの方が実が小さく濃厚で、
abacaxiの方が大きく水分が多いんそうです。
これはananás。
コインブラのスーパーなどでは、
基本的にabacaxiしか購入できないので、
実質これが初ananásでした。
お昼を食べたあとは、
また草津っぽい雰囲気の場所に向かいました。
源泉が湧き出ています。すごい光景。
ちなみにこの時点での空模様がこちら。
本当に晴れてくれてよかったです...!
で、この近く。
天然の炭酸水が湧き出ているんです。
写真だと伝わらないんですが、
飲むとすぐに炭酸水だとわかりました。
別の炭酸水も発見しました。
美味しかったですよ ♪
そして、
そのあとはリキュールの試飲へ。
パイナップル・シナモンなど、
見たことがないリキュールが多かったです。
個人的に好きになったのが、
こちらの牛乳のリキュール。
飲むと完全に牛乳の味でした。
...当たり前ですね 笑
このあとも2日目は続くのですが、
長くなってきたので今日はこのへんで。
明日のブログをお楽しみに!
Até amanhã!
お読みくださりありがとうございました。
Takuya