美食の国。《前編》
★★ ★ ☆☆☆
どうも、Takuyaです。
さてさて、こんばんは。
今日は飯テロブログを書こうと思います。
フランスで出会った美食の数々です。
◆1日目(Toulouse)
ひるごはん
この日はあまりにお腹が空いていて、
フランスらしさゼロのハンバーガーです 笑
内装がオシャレでした。
(暑すぎたので店の中に入りました)
(CHEESEBURGER:11.9€)
ただし飲み物はもちろんワインです。
(VERRE GAILLAC ROSE:3.2€)
ロゼワインにトライしました。
これが本当に美味しかった...!
まさかここから毎日ワインを飲むとは...笑
よるごはん
この日はおやつを食べてしまったため、
夜はホテルで晩酌のみとしました。
お肉屋さんで買ったローストポーク。
お店の前でグリルされていたのですが、
購入にあたり1つ問題が発生しました。
店員さん、英語がまったく通じない...
ポル語混じりのスペイン語で、
なんとか「これ」と伝えたのですが、
大きな肉塊で売っていたので、
「200g切って」と伝えるのが大変でした。
結局、紙に書いて伝達しました。
「小さく切って」というのも大変だった...
本当は150gのつもりだったんですが、
予想以上に少なかったので、あとから追加しました。
ビールの方は、かなり濃いめの味でした。
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
◆2日目(Carcassonne)
ひるごはん
お城(シテ)を一周した帰り、
偶然見つけたお店に入ってみました。
ここでいただいたのは、
この地方で有名な料理「鴨のコンフィ」。
(CUISSE DE CANARD:11.5€)
これが初の鴨料理だったんですが、
本当にお肉の味が濃厚で美味しくて...!
ちょっと甘い味付けがいいんですよね。
飲み物はもちろんロゼワインです。
(VERRE ROSE:3.2€)
カルカッソンヌの地ワインらしいのですが、
本当に飲みやすくて美味しかったなぁ...!
あ、あとこのお店は英語が通じます。
wifiも入りますし、テラス席もあります。
今回一番気に入ったレストランです。
よるごはん
日没を写真におさめたいと思い、
夕飯は少し早めにいただきました。
こちらのお店に入店しました。
選んだのは牛ステーキ。
(レシートがなくて商品名がわからない...)
本当はワインを合わせたかったのですが、
ワインが瓶でしか発注できなかったので、
ハイネケン(ビール)をいただきました。
さすがに1人では750mlも飲めません 笑
これはこれで美味しかったです。
ハイネケン、フランスのビールだっけ...
今日はここまで。
また明日に続きます。
Até amanhã!
お読みくださりありがとうございました。
Takuya