第34回 料理大会。
★★★★★★★★ ☆☆☆☆☆☆☆☆
昨日朝起きたら、冷蔵庫が動いていませんでした。
冷凍ご飯を作ったり、肉を冷凍していたりするので、
冷蔵庫が故障するのは死活問題なのです...
結局明確な原因はわからぬままなのですが、
どうやら冷蔵庫の関連のブレーカーが落ちていたようで...
なんとか解決してよかったですが、
思ったより時間を食われ、落ち着かない状態が続きました。
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
Takuyaです。おはようございます。
みなさん、この記事は覚えていらっしゃいますでしょうか...?
以前このメンバーで料理大会を開いてから早くも3週間。
「またやろう」という企画は前々からあったので、
この前の土曜日、僕の家を会場として、
第34回料理大会が実施されました。
※回数は適当です。あしからず。
前回の第1回大会では、
1位 もやしと豚肉の蒸し料理:女子(福岡のお姉さん)作
2位 オムレツ:男子(ブサコでの相方)作
2位 キーマカレー:男子(僕)作
4位 チョコケーキ(砂場):女子(マスコットキャラ?)作
というメニューだったので、レベルを上げることに。
調理中の写真はここに載せられるものがなかったので、
早速、結果発表から参ります。
まず、料理を並べたらこんな感じ。
今回作ったメニューは(左から順番に言います!)、
サラダ・チャーハン・唐揚げ・鶏がらスープ・鶏肉の煮物です。
このあともう1品追加されます。
なお、今回は料理「大会」だったので、
肉じゃががプロ並みに上手な女の子に審査員をお願いしました。
彼女には誰が何を作ったか事前に知らせず、
「好きな味はどれか」を厳正に審査していただきました 笑
では、ランキング発表です。
※写真の向きが悪く、影ができてしまっております。ごめんなさい...
第4位 唐揚げ
実はこれが僕が作ったものでした 笑。
前回のカレーは同率2位だっただけに、ちょっとショック。
食べてみて少し残念だったのは、柔らかすぎてしまったこと。
これの原因は、コンロをなかなか使わせてくれなかった彼にあります。
漬け込みがもっと短ければもっと美味しくできたのかなぁ、と後悔しています。
ただ、言い訳してももうどうしようもないので、これくらいで 笑
ちなみに、鳥もも肉は骨つきだったので自分でさばき、
余った骨で鶏がらスープを作りました。これは美味しくできましたよ〜!
この写真めっちゃ見えづらいですね... ごめんなさい...
第3位 チャーハン
こちらは、男子(ブサコの相方)がつくったものです。
味は非常によかったです。ちゃんとパラパラになっていました。
キッチンの使い方(汚し方)やスペース取りすぎ問題など、
個人的には少し文句を言いたい点もありますけどね...笑
...嘘です。気にしないでね 笑
第2位 角煮
チャーハンを作った彼が、福岡出身の女の子に無茶振りをし、
「角煮っぽいものを作ろう」と言って、できたのがこれです。
正直 角煮ではない気がしますが、「煮物」と考えれば、味は非常によかったです。
「THE 和食」な味でした。みりんが残っていたのはよかった...
第1位 ジャーマンポテト
まさかの1枚目の写真にないものが第1位!
こちらの作品は、前回砂場を作った女の子によるものです 笑!
前回の砂場の写真もお見せしたいのですが、誰も撮影していなかったみたいです...笑
見事、「前回のリベンジを果たせた!」と喜んでいました。
味付けの良さが、優勝の決め手となったようです。
ちなみに彼女はサラダも作ってくれたのですが、
こちらもハニーマスタード・ドレッシングがいい味で美味しかったですよ!
ということで、幕を閉じた第34回料理大会。
非常に楽しく調理することができました。
レベルは着実に上がっているような気がするので、
次回はもっとおいしいものができるといいな...!と思います。
また近いうちに、第38回 料理大会、開催できるかな...?
おまけ
食洗機に皿を洗ってもらおうと思い皿を投入しておいたのですが、
見事に故障していたため、結果的に手洗いする羽目に...笑
左側はほぼ全て僕が洗いました 笑
ではでは、Até amanhã!
ブログをお読みいただき、ありがとうございます。
Takuya